Опубликовано 16 июля 2015 в 21:55 пользователем Александр
В этой статье расписана пошаговая инструкция поиска, выбора и аренды квартиры без посредников.
Тематика этого сайта - сепарация от родителей, и читатели, скорее всего, еще не снимали квартиру сами, поэтому статья написана о том, как самому впервые снять квартиру. Если же вы уже снимали квартиру, то может быть тоже найдете в статье что-то полезное для себя.
Делюсь своим опытом аренды квартиры. Если у вас останутся вопросы, то можете задать в комментариях.
1. Определяемся с тем, какую именно квартиру хотим снять
Выбирая квартиру, вы должны понимать, что идеальный для себя вариант можно искать долго. Некоторые неудобства несложно устранить. Например, купить чайник и посуду, подключить интернет в съемной квартире - это не большая проблема. А вот отсутствие стиральной машины или спального места - может создать трудности. Учитывайте эти моменты.
Кстати, фотографии квартиры могут создавать неправильное впечатление. Когда я выбрал квартиру и приехал ее осматривать, она оказалась лучше, чем на фото.
Важно о стоимости аренды
Когда будете просматривать варианты квартир, учитывайте тот факт, что арендодатели могут указать цену, как с квартплатой, так и без нее.
Часто в объявлениях можно увидеть: ЦЕНА+КУ или ЦЕНА+КП.
КУ - коммунальные услуги.
КП - коммунальные платежи.
Некоторые арендодатели понимают под КУ(КП) - квартплату и счетчики, а некоторые только оплату воды и электричества по счетчикам.
Когда в объявлении написано "ЦЕНА+КУ+счетчики" или "ЦЕНА+КП+счетчики", то арендодатель подразумевает, что квартплата не включена в счет аренды.
Размер квартплаты зависит от города, площади квартиры и времени года. Например, в моем городе квартплата за 1-комнатную квартиру выходит до 2500 руб. летом и до 5000 руб. зимой. А счетчики за воду и электричество у меня выходит не более 1500 (если большую часть времени жить в квартире одному).
Если из объявления не понятно, входит квартплата в стоимость аренды или нет, то придется звонить и уточнять. Можете даже узнать у арендодателя размер квартплаты конкретно на эту квартиру.
2. Просматриваем объявления об аренде
Большинство сайтов по аренде квартир заполнены объявлениями от риелторов. Я допускаю, что есть агенты, которые действительно выполняют значимую работу и берут за это обоснованную комиссию. Но на деле получается так, что человек сам находит съемную квартиру и вместо того, чтобы просто заключить договор с собственником, отдает еще 50-100% комиссию агенту, за то, что он просто поприсутствовал 10-15 минут. У меня нет желания платить таким людям, поэтому рассматриваю варианты аренды квартир напрямую у собственников. Если вы хотите платить агентам, которые ничего не делают - это ваш выбор. Часто особо наглые агенты ставят в объявлениях, что они собственники. Это плохие агенты.
Сайты, на которых можно найти объявления от собственников:
antiagent.ru
Именно на этом сайте я и нашел и успешно снял однокомнатную квартиру. На сайте бывают сомнительные объявления, но выбор есть. Можно довольно быстро найти и снять квартиру от хозяина. Я позвонил по свежему объявлению, в тот же день посмотрел и договорился о заселении на следующий день.
domofond.ru
В настройках поиска можно выбрать показ объявлений только от собственников. Но среди них, все же появляются объявления от агентов. Если позвоните по объявлению, помеченному как "от собственника" и узнаете, что это агент, то можете смело называть этого агента мошенником, который вводит людей в заблуждение.
rentwith.ru
Для тех, кто ищет съемную квартиру в Санкт-Петербурге или Москве. Я несколько дней смотрел там объявления, но чего-то для себя не нашел. Многие объявления там без фото.
Вы можете выбрать одну съемную квартиру и сразу позвонить арендодателю, но я рекомендую сначала посмотреть несколько объявлений, чтобы понять среднюю стоимость аренды на текущий момент.
3. Звоним выбранным арендодателям
Если из объявления не понятно, то можете уточнить:
Если вас все устраивает, то можете договориться об осмотре. Вам нужно будет узнать номер арендуемой квартиры.
4. Идем осматривать квартиру
Вот на что следует обратить внимание при осмотре квартиры, перед подписанием договора и передачей денег:
Как не быть обманутым
Смотрите на поведение арендодателя. Если видите, что происходит что-то мутное, человек не отвечает на ваши вопросы, то вероятно стоит отказаться от этого варианта.
Если никаких подозрений нет, то соблюдайте следующие правила:
При проверке документов, можно посмотреть выписки из домовой книги или ЕГРП. Если у собственника на руках нет этих документов, то потребуется время, чтобы их получить. Из этих документов можно узнать, кто является собственником квартиры, и кто в ней прописан. Если в квартире прописаны другие люди, то в договоре необходима и их подпись.
Для надежности можно попросить показать квитанцию ЖКХ за прошлый месяц.
Одна из схем мошенничества при аренде квартиры, когда человек снимает квартиру и под видом собственника с поддельными документами сдает квартиру другим людям. Если нет возможности проверить все документы, то посмотрите на то, как обустроена квартира. Если в ней находятся чьи-то вещи и арендодатель не планирует забрать их с собой после подписания договора, то вероятно квартира уже кому-то сдана.
5. Заключаем договор
Если вас все устраивает, то можете заключить договор сразу или договориться прийти на следующий день с деньгами.
Договор заключается в двух экземплярах.
Особое внимание стоит уделить на следующие пункты договора:
При подписании договора, запишите текущие показания счетчиков, чтобы платить только за свои расходы. Эти данные должны быть подтверждены подписью арендодателя.
При передаче любых денег арендодателю, необходимо зафиксировать это на бумаге. Переданные деньги могут быть отмечены в договоре аренды или на отдельном листе (расписке). Необходимо указать сумму, дату, за что и за какой период отданы деньги. Своей подписью арендодатель подтверждает, что получил оплату.
Вы оплачиваете указанную сумму. Арендодатель и вы расписываетесь в обоих договорах. После этого арендодатель передает вам ключи от квартиры.
Для спокойствия, можете узнать у арендодателя, где перекрывать воду, отключать электричество. Это может пригодиться.
Это все. Теперь можете обустраиваться в квартире. Перевозить все необходимые вещи, бытовую химию и покупать еду.
Если остались вопросы - спрашивайте.
Илья
Ещё есть бесплатный сайт http://vkrent.ru мгновенно ищет по вконтакте
19 окт 2016 в 20:40
Александр
Тимур, вот список, чтобы не забыть какие-то вещи.
На кухню: кастрюля, сковорода, тарелка, кружка, ложка, вилка, нож, лопатка для готовки, чайник, фильтр для воды, средства для мытья посуды, губки, мусорные пакеты, тряпки для стола.
В ванну: полотенце, зубная щетка, паста, шампунь, мыло, шторка.
В туалет: бытовая химия, ершик, туалетная бумага.
В спальню: постельное белье, одеяло, подушка.
Другое: паспорт, одежда, домашние тапки, ножницы, маникюрный набор, ручка, бумага, зарядные устройства, дисконтные карты, швабра, фонарик.
Многое может быть на съемной квартире. Нужно смотреть под свои задачи, может нужно взять дуршлаг, картофелечистку, контейнеры для еды.
7 янв 2016 в 00:18
Тимур
Интересно, насчет посуды и вещей на первое время, какие вещи брать?
т.к планирую переезжать на съемную квартиру, хочу взять вещей минимум.
20 дек 2015 в 13:50